В интернете есть масса положительных отзывов о матрасах из латекса и почему-то у всех они исключительно 100% натуральные, а куда ж идет весь не 100% натуральный латекс выпускаемый специально для «мебельно-матрасных» фабрик, на  гандоны  извиняюсь на «гумову броню»? Но не это сейчас меня больше всего интересует, хочу просто добавить ложку дегтя в бочку с латексом.

Латексный матрас это комфорт (согласен), ортопедичность (возможно, если сильно в это верить), натуральный продуктъ (возможно, если сильно в это верить, вот тут примерно расписано чего и как), долговечность (тут вообще лотерея). Если с НЕкомфортом, НЕортопедичностью и НЕнатуральностью можно как-то смириться то с НЕдолговечностью сложнее, отдать 1000 у.е. за матрас который прослужит один год как-то не хочется, как оказалось есть один огромный подводный камень о котором производитель умалчивает, а именно…
Латексный матрас не любит использования на жестком (фанера, ДСП, МДФ) основании, какая хер разница, спросите Вы, а разница есть. Не буду вдаваться в подробности, но латексный матрас может давать усадку под собственным весом, в этом случае усадка скорее всего будет равномерная, латексный матрас может давать усадку при эксплуатации на жестком основании, в этом случае появится просто яма в которой спать будет не комфортно, на фото матрас после года эксплуатации, со слов покупателя изменения начали проявляться буквально через пару месяцев после покупки

1

Усадка составила около 3-х сантиметров, не мало конечно, но в пределах ГОСТа!

2

Самое простое и правильное решение этой проблемы, это приобрести каркас с ламелями и эксплуатировать матрас на нем, например вот такой.

3

За счет «выгнутости» ламели можно предотвратить неизбежное проседание матраса или убрать уже существующее, ламель  должна иметь изгиб не менее 2 см при максимальной длине 100 см, проще говоря чем сильнее изгиб тем лучше.

4

Я намерял 2,6 см.

5

Просевший латексный матрас был реанимирован именно таким способом, использовался каркас с усиленной широкой ламелью и минимальным расстоянием между ними.

Покупать латексные матрасы или нет… однозначно покупать, однако использовать желательно в тандеме с подобными каркасами и все тогда будет аллес нормалесс!

P.S. У каждой фабрики есть свои «тузы в рукаве» в случае рекламации на их продукцию, по возможности буду описывать такие случаи здесь.
Удачи и приятных снов!