Интересно?

Правда о скидках 700

Если не разберетесь — завтра расшифрую.

добавлено

Много текста и непонятных цифр, если все читать лень, можете прочитать последний абзац.

Правду скорее всего мы не узнаем, но разобраться бывают ли скидки или нет, попробуем.
Речь пойдет о скидках и акциях которые периодически предлагают разные фабрики и посмотреть на это я предлагаю с другой, с обратной стороны.

Например в сентябре того года фабрика «N» подняла цены на 20%, а через неделю сделала акцию -25%. Насколько интересна эта акция для покупателей, насколько интересна эта акция для фабрики? Большинство покупателей скорее всего скажут, «На кой хер нам проблемы фабрики, мы купили дешевле и хорошо…»
А вот тут надо быть осторожней, бывают такие скидки в 30%, 45%, 50%, которые «съедают» 60-80 и даже 120% прибыли производителя и могут быть оправданы только увеличением продаж в несколько раз, что в принципе похоже на фантастику.
Большие скидки скорее всего компенсируются удешевлением изделия, что приводит к меньшему сроку службы изделия. Зачем матрасу иметь запас прочности 10 лет если гарантийный срок всего 18 месяцев, матрас прослужил полтора года и хорошо, приходите за новым Все это исключительно мои мысли, которые постараюсь изложить здесь.

Итак, попробуем.
Могу предположить, что производитель делает наценку на свою продукцию 50%, может и больше, но никак не меньше. Поэтому цифра 50% и будет взята за основу.

Как были получены следующие цифры, рассказывать долго и не нужно.

Акция №1. Фабрика «N» поднимает цену на 20% и делает акцию -25%, покупатель после этих хитрых акций получает выгоду -10% по отношению к старой цене. Производитель вроде как всех обманул, сделал наценку, а потом скидку, но у меня получились другие цифры, после всех этих «супер выгодных акций» производитель теряет -30% от прибыли, вроде как и немного и в тоже время неприятно, чтобы вернуть потерянные деньги, производитель должен продать этих акционных товаров примерно на 60% больше и получается, что в таком случае он ничего не заработал, акция +20% а затем -25% не приносит дохода, но..
Но ведь можно удешевить продукцию, а почему бы и нет, ведь любой производитель оставляет за собой право менять модель, состав матраса, как захочет. Получается, что мы покупаем матрас со скидкой -20%, а матрас уже на эти 20% удешевлен.

Я не говорю о скидках которые делают в магазинах, интернет-магазинах, там цель продать и не важно сколько при этом заработать.

Акция №2. Фабрика «N» вдруг решает сделать акцию -20% на какие-то матрасы, сроком пусть на 1 месяц.
Покупатель доволен, производитель нет. Потому-что теряет свои деньги аж 60% от прибыли, а это много. Представьте, Ваша зарплата 10000 грн, приходит начальник и говорит, «Уважаемый(-ая), в этом месяце Вы получите на 60% меньше, т.е. 4000 грн», Вам это понравится? Никому не понравится. Поэтому я не верю в честную скидку в 20%, чтобы заработать те же деньги, фабрике нужно продать этих матрасов примерно в 2,2 раза больше, а это не мало.

Акция №3. Фабрика «N» заранее, двумя-тремя этапами подняла цену на 20% и с начала нового месяца запускает акцию -50% (а-уеть:))
Покупатели довольны, матрасы продаются как горячие пирожки, производитель радостно потирает руки, конкуренты стонут.

Если все прокалькулировано верно, то производитель теряет на этой акции -120% от прибыли, т.е. реально матрас продается в минус и чем больше их продается тем в больший минус попадает фабрика.
В чем же секрет, где подвох?
Подобные подсчеты только укрепляют во мне веру в то, что честных скидок от фабрик более 10% не бывает (это не касается интернет-магазинов) скорее присутствует удешевление изделия позволяющее делать подобные акции.

Спасибо за внимание.

Реклама