Видимо многих волнует вопрос, «что же это за чудо, охлаждающий гель в подушках?»

Я постараюсь ответить на несколько вопросов.

Охлаждает ли эта подушка?

Охлаждает, ощущение прохлады возникает буквально через 20-30 секунд, в течении нескольких минут доходит до максимума, потом постепенно это ощущение уходит. Принцип действия этого геля — рассеивать тепло, отбирать тепло от поверхности кожи, снижать температуру корпуса головы. Поверхность геля на ощупь прохладная, но это обманчивое ощущение.

Если в помещении с постоянной температурой находятся несколько предметов, они будут одинаковой температуры или нет? Если несколько разных подушек с полностью снятыми наволочками и чехлами, оставить на несколько часов и по истечении этого времени прикасаться к ним тыльной стороны ладони, то можно заметить, что:
Первые 5-10 секунд подушка с гелем на ощупь самая холодная, затем подушка из нового материала Latex Like, потом подушка из «мемори» исключительно «литая», а не вырезанная из куска мемори, и последним будет латекс. Но здесь есть много «но».

Уже приводил этот пример, приведу еще: бетонный пол и ковер лежащий на нем будет иметь одинаковую температуру, но на полу ступням холодно, а на ковре нет, почему?

Говоря простым языком, из-за большей плотности атомов и других частиц на (пусть будет) миллиметр квадратный, бетон имеет возможность гораздо быстрее отдать свой «холод» или забирать тепло от ног, тоже самое происходит и с гелем, материал более плотный и максимально быстро забирает, рассеиват тепло от кожного покрова, это и дает ощущение первичной прохлады.
В отличие от бетонного пола у геля нет той массы которая может долгое время «забирать» тепло, наоборот через небольшое время гель начинает парить, гель не «дыщащий», не воздухопроницаемый материал в отличии от того же ППУ, мемори, он не пористый, в нем есть ячейки, но они закрыты. Если получится сделаю макро-фото этого геля.

Уверен, что подобные гели существуют и работают как надо, но не в подушках. Учитывая, что за несколько десятков лет существенно ничего не поменялось в матрасной отрасли за исключением появления новых «инновационных» названий того же поролона: пенополиуретан, ортофоам, карбон фоам, латексформ, аеролат, вегафлекс, соноцел, элиоформ, элиософт, сильвер фоам, оргофлекс и так далее.

Комортно на ней спать или нет?

Мне было не комфортно и эту подушку я отнес обратно где взял.

Когда-то была у меня турецкая подушка из мемори, она была литая, т.е. когда в форму заливается некая жижа, закрывается и под вакуумом поднимается, в этом случае поверхность мемори как бы гладкая, нет видимых ячеек, так вот на ней тоже было спать жарко.

Можно ли простудиться на такой подушке?

Если бы геля в подушке было сантиметра 3 или более, то наверное вполне возможно переохладить свою головушку 🙂 подобных случаев пока не известно.

Может ли она «полинять», ведь она синяя?

Вполне возможно, чего же нет. В Китае можно купить гелевую подушку всех цветов радуги, значит туда при производстве вводят какой-то краситель, выставочный образец дорогой подушки с гелем лежал около полугода без наволочки, он выгорел, обесцветился, синий цвет для этого материала неестественен там есть краситель.

Почему гель именно синего цвета?

Не знаю, возможно в этом есть какой-то секрет, про разноцветные гелевые подушки пр-ва Китай уже писал.

Сколько стоит такая подушка?

Стоимость колеблется от 750 грн до 2500 грн, за 15-20 у.е. можно прикупить в Киталии 🙂

Если бы производитель этих чудо-подушек внес маленькое изменение в виде перфорации, отверстий по всей поверхности, то вот это действительно могло бы быть инновацией в подушечной индустрии, мне такие пока не попадались.

Что дают отверстия в подушке?

Помню из детства, летом во время сна постоянно переворачивал перьевую подушку, потому что обратная сторона была прохладней, и так несколько раз за ночь.
Впервые ощутил интересный эффект именно на подушке с большим количеством отверстий, она была итальянского производства, в процессе сна поверхность остается нормальной, не холодной и не горячей, а вот низ подушки и матрас под ней был ощутимо теплее, с градусником под подушкой не спал, примерно градусов 28 может больше. Подушка того же производителя с гелем мной не использовалась, просто лежала в магазине в коробке, незнаю сколько прошло времени может год, гель стал вязкий и липкий, вот вам и Италия. Изначально гель был более насыщенного синего цвета и матовый, что очень удивило.
Так что страна производитель не всегда имеет значение.

Для себя выбрал подушку «с дырочками» и никакой супер-чудо-гель мне не нужен.
Подобный положительный эффект наблюдается в подушках из материала Latex Lite, иногда сплю на ней, правда в ней нет перфорации, все никак не соберусь хорошенько ее «продырявить», думаю результат будет положительный.

Реклама