Ортопедический матрас — что это такое?

Несколько раз начинал писать об этом и бросал, есть несколько черновых текстов, которые скорее всего так и останутся черновиками.

Сегодня попытался слегка разобраться — что же такое ортопедический матрас.
Без привязки к названиям фабрик, без упоминания названий моделей матрасов, просто взял несколько фото из интернета и был удивлен.

Ортопедический матрас — реальность, жизненная необходимость или просто дань моде ?
Существует ли вообще ортопедический матрас ?

Ответы на эти вопросы Вы получите скоро, Вы готовы?

добавлено

Ортопедический матрас — что это такое? Несколько раз начинал писать об этом и бросал, есть несколько черновых текстов, которые скорее всего так и останутся черновиками.

Если в поисковике ввести запрос «ортопедический матрас», то можно найти вот такие картинки.

Почему-то на всех фото изображены прекрасные девы, а где же мужчины, для них матрасы что-ли не делают?
Но я одного нашел. Красными точками показано правильное положение позвоночника во время сна на боку. А теперь обратите внимание на сам матрас — матрас какой, жесткий или мягкий ?
Судя по картинке матрас явно не жесткий, а скорее средне-мягкий или даже поверхностно очень мягкий.

Теперь возникает вопрос, ортопедический матрас — мягкий матрас ? А как же рекомендации «врачей» спать на жестком, где обман, почему все фабрики делают упор на жесткие матрасы, почему «правильным» матрасом считают матрас с кокосовой койрой. Возможно нас обманывают..

Смотрим картинки. Позвоночник должен быть ровным, как показывает синяя линия, на самом деле здесь не все хорошо, не хватает мягкости в плечевой зоне и позвоночник ближе к шее немного задран вверх.

Следующая картина. Мягкий матрас, но позвоночник как мне видится все равно ближе к шее искривлен, слишком высокая подушка.

Очень мягкий матрас, позвонки как струна Хотя спать с ровными расправленными плечами невозможно, скорее всего тетя старалась для фотографа.

Вот тут более реальная поза во время сна, без подушки. Позвоночник искривлен, матрас с независимым блоком слегка прогнулся в области бедра, если бы была подушка, то искривление было бы больше. Происходит это из-за того, что слишком малая высота настилов после пружины, а пружина нужна в матрасе фактически только для высоты матраса.

О-оо! Вот это ровненько, но матрас опять таки мягкий.

Снова матрас жестковат, подушка лежит неправильно, под шею надо маленький валик, а не наоборот.

Пружинный матрас, жесткий, подушка высокая — спина кривая.

Ортопедический матрас, правильный, удобный. Барышня лежит без подушки, судя по мягкости матраса подушка тут лишняя. Самая лучшая картинка показывающая все преимущества многослойного матраса с объемным верхним наполнением.

Что же получается, ортопедический матрас поддерживающий позвоночник в естественной, правильной форме должен быть мягким ? И да и нет.
На большинстве этих картинок с ровной спиной люди выглядят неестественно, нельзя спать с расправленными плечами, это не удобно и невозможно, во время сна тело спящего расслабляется и лежащий на боку человек как бы сводит плечи вперед. Точно могу сказать — жесткий матрас не имеет никакого отношения к слову ортопедический, ортопедический — относящийся к ортопедии, предназначенный для лечения каких либо деформаций тела или для их компенсации, а жесткий матрас как раз и создает эти деформации.

Слово «ортопедический» лишнее в мебельно-матрасной отрасли, просто красивое название. Есть еще понятие «анатомический матрас», анатомический эффект, это вообще странное слово. Если верить википедии, то анатомия происходит от слова рассечение, разрезание..

Ортопедический матрас — это всего лишь название, если Вам удобно спать на жестком, спите на здоровье, если на мягком — пожалуйста, я считаю что матрас должен быть удобным, не должен нигде ничего передавливать. Посмотрите на последнее фото, шикарный матрас с пружинным блоком и толстенным наполнением в виде разных слоев, фактически это перина лежащая сверху на пружинном матрасе, так может наши дедушки и бабушки что-то знали когда спали на мягких перинах, может это и есть тот правильный эффект, когда тело находится как бы в невесомости, когда нет обратного давления пружины ?

В ближайших планах иметь подобный матрас в магазине, будем тестировать, уверен это будет очень удобный матрас.