В продолжении разговора о пружинных матрасах с латексом, начало было таким.

Поговорим о пружинных матрасах с настилом, слоями из латекса?

— Нужен ли латекс в пружинном матрасе?
— Сколько должно быть латекса, 1 см.. 2 см.. 5 см.. Или вообще он не нужен?
— Количество пружин на квадратный метр, 250/270/320/сто тысяч миллионов?
— Может добавим слегка кокосовой койры?
— Матрас двустронний с одинаковой жесткостью сторон или 2в1, где одна сторона мягче, а другая жестче?

Латексные листы иногда используются в пружинных матрасах как мягкие настилы.
Какая же толщина листов используется? Обычно не более 1,5 см, попадается 2 см, и большая редкость 3 см. Это я имел в виду отечественных производителей, для зарубежных фабрик пружинный матрас с толщиной латекса 3 см это норма, встречаются матрасы где лист латекса и 5 см.

Матрас с толщиной латекса 1 см — не матрас, а пародия, срок службы такого матраса даже боюсь сказать сколько.
Матрас с толщиной латекса 2 см — лучше, но мало все равно, послужит годика 2-3.
Матрас с толщиной латекса 3 см среди украинских фабрик редкость.
Матрас с толщиной латекса 5 см существуют, я не лежал на таком, но как сказал наш коллега об одном из таких матрасов, (привожу дословно)

…бывают матрасы очень хорошие, а бывают ох******е…

Здесь я полностью согласен с товарищем, это определение очень точно подходит к подобному матрасу.

Листовой латекс, толщиной от 3 см и выше (ни в коем случае не резанный из блоков, именно листовой) не похож ни на что. Поролон, ППУ (пенополиуретан) не в силах заменить латекс по ощущению, максимально приближен к латексу, похож на него внешне и очень долговечен HR5535LL. Латекс при сжатии сначала поверхностно мягкий и чем больше его сжимаем, тем больше он становится упругим, но «не выталкивает» . Добиться подобного эффекта от пенополиуретана (поролона) можно, только комбинируя разные марки по жесткости и плотности в 2-3 слоя.

Минусы латекса — боится солнечного (дневного) света, желтеет, пересыхает, резанный латекс по краям сохнет просто замечательно и замечательно крошится, превращается в пыль которой в последствии дышим. Вроде бы никогда не было аллергии, матрас купили пару лет назад и вдруг появляется невесть откуда аллергический насморк, кашель и остальная «прелесть», виновником этого может быть пыль от иссохшего латексного матраса.

Многие фабрики обожают сочетать латекс с кокосовой койрой, зачем не понимаю. Кокосом повышаем жесткость матраса, а латексом повышаем мягкость. Мое мнение — если я хочу выпить чай без сахара, то я не сыплю в чай сахар, а затем соль.

Количество пружин в матрасе 256, 272, 289 штук на метр квадратный не имеет никакого значения, Вы количество пружин спиной не почувствуете, гораздо важнее качество этой пружины, а это вопрос уже сложный.

Часто спрашивают, «а сколько здесь пружин на метр квадратный ?? Отвечаю — 272… В ответ — мало, должно быть трыста! Спрашиваю — зачем? Получаю ответ — так написано в интернете!
Есть блоки где 500, 1000 пружин на метр кв, я не спал на таких матрасах и считаю, что дело не в количестве пружин, а в толщине и долговечности настилов после пружины. «Мой» пружинный матрас должен быть на пружине «боннель», матрас односторонний с высотой не менее 24 см где того самого наполнения после пружины не менее 8-9 см, вроде как «Биг Мак» среди матрасов.

Есть категория матрасов 2в1, где одна сторона с кокосом, а другая без. Одна сторона жестче, а другая мягче. Кто-то, когда-то сказал и все поверили, что матрас 2в1 — это матрас зима-лето.
Все гораздо проще: Жила-была фабрика, жил был матрас на независимом блоке с ППУ и кокосом с двух сторон, пришел 2009 год и внес свои коррективы. Фабрика долго не думая убирает кокос с одной стороны, при этом удешевляет изделие и презентует — матрас пружинный 2 в 1, где лето и зима, кокос и нет кокоса, жестче и мягче, и цена народная. Так и появился матрас 2 в1 с эффектом зима-лето.

Хорошо ли это, матрас с разной жесткостью сторон ?
Теоретически хорошо, заплатив одну сумму мы получаем фактически 2 матраса. А практически? Спите Вы пол-года на мягкой стороне, потом «бац» решили его перевернуть, перевернули, другая жесткость другие ощущения, позвоночник в шоке ))

Это не для меня, я хочу спать на одной и той же жесткости, мягкости, степени комфорта которая мне подходит, без каких либо изменений. Для меня пружинный блок не имеет никакого значения, он всего лишь нужен для высоты матраса. Что-бы там не говорили теоретики-маркетологи, я выбираю пружинный блок «боннель» и много, много наполнения после пружины. Весь 2014 год посвятили поискам идеального сочетания пружины и разных настилов, нашли, но произошло то, что произошло… Сами знаетечто.
Мы не стоим на месте и с конца 2014 года усиленно работаем в направлении классного, удобного, долговечного и в меру бюджетного матраса. Это будет новое для нашего украинского рынка… Или не будет, пока на бумаге все хорошо, красиво и удобно.

P.S. самый сложный пост в написании, переписывал несколько раз, в итоге он получился вообще другим и с другим завершением. Больше переписывать не мочь, пусть будет как есть.

Реклама