До недавнего времени первое место (people’s choice) заслуженно занимал матрас Notte Контур. Его высота 14 см, я даже пару лет назад дал ему имя «матрас студента», его сезонно жадно покупали студенты — наши земляки, и афроамериканцы, и арабы, вьетнамцы и китайцы. Этот матрас пользовался не меньшим спросом и у людей других возрастных и весовых категорий. Его покупали, как матрас на съемное жилье, на диван-софу вместо старых подушек, как полноценный жесткий и не дорогой матрас, как матрас в микроавтобус определенной формы с вырезами под колесные арки, как матрас в яхту (было такое).. Короче говоря это был самый разносторонне применимый матрас. Его оценка 5 звезд из 5-ти за универсальность, стоимость и я не слышал ни одного кривого слова в его сторону, хотя одно слышал, но это не касается его качества там была другая история.

У меня к сожалению нет приличного фото этого матраса. только картинка из сети.

Его состав насчитывает 7-ь составляющих, а это:
1. Чехол — жаккард
2. Синтепон
3. Спанбонд
4. Пенополиуретан
5. Спанбонд
6. Синтепон
7. Чехол — жаккард
Где пункт 1.2.3 это чехол, пункт 4 это ППУ (поролон) то из чего состоит матрас, где пункт 5.6.7 это тоже чехол, но с обратной стороны.

В 2013 году я писал письмо с подробным описанием внутренностей матраса на фабрику Come-for, с пожеланием-просьбой сделать тот самый «беспружинный народный матрас» на что мне фабрика ответила: «За письмо пасиба, но возможностей для производства такого матраса не имеем, пишите еще, всегда к Вашим услугам.»
Что было в 2014 году пропустим, настал год 2015-й, все подорожало сильно-сильно, случайно узнаю о новинках в мире беспружинных матрасов в интернете (уникальная организация «А***», созваниваемся в день по 4-5 раз, их новости черпаем из сети..), вижу удивительной красоты изделие по очень удивительной цене, не раздумывая заказываем сразу две модели (всего там 3 шт из новых) на витрину, первый даже не успели распаковать — так и продали, второй с коксовой койрой лежит на витрине, приходите пробовать.

Описание написанное производителем:
«…в качестве внутреннего наполнителя используется эластичный материал «freshfoam». Это пористый материал, обладающий хорошими показателями упругости и воздухопроницаемости. Глубокая прошивка ткани чехла и материала «freshfoam», позволяет матрасу быстрее восстанавливать форму.
Наличие объемного чехла с двух сторон матраса позволят переворачивать матрас, тем самым существенно увеличивая срок эксплуатации изделия. Бесклеевая технология изготовления матраса отличается экологичностью.»

предлагаю на этом сегодня закончить, продолжение будет

Называется этот чудо-матрас Happy (Хэппи) производитель «Мебель Латоны»
Реальное наполнение матраса Латона Хэппи состоит из блока ППУ плотность неизвестна, предполагается 22-я или 25-я, из стеганного жаккардового чехла на тонком слое ППУ. Матрас является аналогом Notte Контур, но с небольшим отличием устройства чехла. В Контуре чехол стеган на синтепоне, в Хэппи на поролоне (!) Вот в этом и заключалась моя просьба 2013 года, простегать чехол именно на тонком, сантиметровом поролончике, в матрасе Хэппи нет той нужной толщины, максимум 5 мм, но и за это спасибо.

Отличие по ощущению.
Контур – просто жесткий. Хэппи – жесткий, но с небольшой поверхностной мягкостью которую дает инновационный )) чехол, что конечно же добавляет удобства для лежащего на нем человека.

Высота матрасов.
Контур – 14 см. Хэппи – 17 см.

Срок эксплуатации.
Оба матраса не рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию, думаю лет 5-ть для них будет достаточно. Что будет дальше, они рассыпятся, они превратятся в труху, они слипнутся? Нет. В тех местах где будет максимальная постоянная нагрузка, будет ощутимо мягче, попа будет проваливаться все больше и больше, позвоночник во время сна будет все больше напрягаться, а он должен отдыхать. По утрам понадобится больше времени чтобы «расходиться», это когда встаешь утром после пробуждения, а в поясничном отделе боль и должно пройти какое-то время пока «кости» разомнутся и завтра с утра снова будет как вчера..

Стоимость (рекомендуемая производителем)
Контур 160х200 2458 грн, при высоте 14 см, значит 1 см высоты матраса стоит 175 грн, 57 копеек.
Хэппи 160х200 2412 грн, при высоте 17 см, значит 1 см высоты матраса стоит 141 грн, 88 копеек.
Что выгоднее по цене, думаю понятно.

В заключении хочется сказать, что мне не нравится ни тот, ни другой матрас, они попросту жесткие для меня. Будет ли матрас Хэппи таким же востребованным как и Контур, посмотрим.