Попал в руки интересный экземпляр, при чем похожий на него встречал буквально месяц назад. И тот, и этот матрас удивил своим состоянием на сегодня, матрасу лет 15 как минимум, а выглядит внешне получше своих современных аналогов.

Размеры 160х195 см — уверен, что это «итальяшка», это их любимый размер.
Сейчас так матрасы не делают, сейчас все поставлено на поток.

Вид спереди.

Вид сбоку.

Качество ткани – супер.
Качество нитки – пупер, очень прочная, об этом немного позже.
Бесклеевая технология.
Сейчас ткань для матрасов стегают рулонами по 35-40, 60-70 метров. Потом просто нарезают нужный размер и шьют чехол. Тут же был взят конкретный кусок ткани именно этого размера на этот матрас, а потом уже простегали на нескольких слоях.

Боковина прошита, простегана на тонком поролоне, класс!

Обычно срезать чехол со старого матраса занимает несколько минут, тут пришлось потрудиться минут сорок. Теперь я понимаю почему предыдущий «мастер» отказался от работы (он был за день до нас, немного надрезал чехол, потом зашил), его испугала масштабность работы. Нас это не пугает – это интересно!

Нитки зараза крепкие, просто так не оторвать, аккуратно подрезаем.

Сразу под тканью что-то похоже на плотный шерстяной ватин (войлок), по состоянию как новый, под ним или вместе с ним материал напоминающий мягкую хлопковую вату, еще ниже около 1,5 см поролона. Поролон на ощупь «сухой» т.е. по нашему «г*внячий», но он не имеет следов деформации! Тонкий слой флизелина — все это было прошито (простегано) крепчайшими нитками.

Под этим всем слой еще иного материала, смесь кокосовой койры, конского волоса, кусочков толстой «рыболовной лески» и все это склеено латексом… Б… никогда такого не видел, удивлен его прочностью.

Завершает все это толстейший термопресованный войлок. Он удивил еще более, под ним пружинный блок «боннель», померяли — 120 шт на м.кв.

Пружина высотой 14 см — норма, немного странная форма витков, может со временем деформировалась, не знаю.
Есть участок, примерно 50х50 см где пружины полопались, треснули. при чем происходит это близко к середине по высоте пружины, но не совсем посредине чуть выше, скорее там где пружина будет испытывать максимальную нагрузку.

Если бы не прочнные настилы матраса, то это было бы больно.

Что еще интересного, аэраторы. Они без логотипа, что за матрас и какой фабрики так и не узнали, да и какая разница в общем то.

Аэраторы, просто кругляшок с дырочками.

Его задача пропускать воздух туда-сюда и он с этим справлялся на отлично.
Вид изнутри.

Пружинный блок подлежит замене, чехол тоже, как сделаем – покажу, надеюсь не опозоримся перед итальяшками, сделаем «файну юкрайну»

Реклама