На одном из сайтов увидел красивое описание наполнения матраса, очень интересно написали, красиво и главное «почти правда»

Спанбонд. Плотный наполнитель спанбонд защищает матрас от механического воздействия пружин, тем самым, значительно продлевая срок службы матраса. Настил жёсткого нетканого материала спанбонд обеспечивает равномерное распределение нагрузки по поверхности матраса.

Ну так, что-бы сразу развеять мифы, объясню. Спанбонд — нетканое полотно, используется в данный момент где угодно, т.к. материал дешевый и обладает рядом «преимуществ»

Одноразовые (не марлевые) повязки, в аптеке поштучно от 1 грн до 2 грн за шт, а вообще цена им «рупь за кило», обычно в поликлинниках и больницах надевают на лицо дабы избежать заражения
Самое лучшее применение «одноразовой повязке» совсем нестандартное — отфильтровать что нибудь крупное, например процедить дешевые чернила для перьевой ручки, отфильтровать самогон от крупных фракций.

В оригинале «спанбонд» — это так называемая «агроткань», т.е. ткань от заморозков, используется для раннего выращивания всяких продуктов на сырой земле с временно-непостоянной температурой на земной поверхности.

В матрасе обычно используется для первичного, непродолжительного повышения жесткости матраса.

Простыми словами можно взять дешевый и мягкий поролон, обклеить его «спанбондом» и получим дешевый в изготовлении, но жесткий (типа ортопедический) беспружинный матрас, где жесткость матраса зависит от плотности (толщины) этого спанбонда, в лучшем случае хватит на пол-года, в худшем очень скоро.. Аминь.

Тоже самое касается и пружинных матрасов исключительно на независимом пруж. блоке. Приклееный слой «спанбонда» поверх пружин творит чудеса, но не долго… правда.

Спанбонд — не лечит.
Спанбонд — не ортопедичен.
Спанбонд — удерживает тепло на поверхности земли, спасает от заморозков и дает примерно +5′ по Цельсию от окружающей среды.
Спанбонд — не слой матраса, а всего лишь часть многослойного, стеганного чехла.
Спанбонд — может задерживать темлообмен в чехле матраса, в итоге получим эффект — матрас парит.. И виновником может быть дешевый, копеечный материал, дарующий легко по ощущению +5 градусов к температуре в комнате (вот это бьуде жарко)
Спанбонд — не наполнитель, а тончаяйшая прослойка в стеганном чехле, вот и все.
Да будет так.

Есть вопросы — пишите, с удовольствием отвечу.