Этот пост о том, можно ли из г.*вна сделать котлету (конфету)

Матрас «ЭКО 52» позиционировался как матрас эконом сегмента для хостелов, гостиниц, домов отдыха и прочих трускавецких клизматориев.
Матрас имеет неплохой пружинный блок, дешевый чехол и очень слабое наполнение. Такой матрас по хорошему рассчитан на один сезон, для эксплуатации в быту он не годится из-за небольшого запаса прочности.

Поставленная задача — убрать «волну» присущую пружинному блоку боннель, сделать матрас более удобным. Насколько это возможно я попытаюсь рассказать.

Чехол матраса имеет молнию по короткой стороне, снять такой чехол можно, надеть обратно теоретически возможно. Матрас я буду разбирать полностью, мне надо добраться до пружинного блока, поэтому чехол «срезаю».

Внутри ничего нового, все тот же волнистый поролон, высота около 2 см, в пересчете на листовой поролон это примерно 1 см.

Добраться до пружины мне поможет инструмент.

Пружинный блок кое-где деформирован, похоже что матрас сгибали, других объяснений нет.

Такой изгиб есть почти по середине и с краю матраса.

Обозначение, размер пружинного блока, сколько пружин по ширине и длине.

Какая работа была проделана (матрас теперь будет односторонним).
— матрас разбрал полностью
— пружинный блок подравнял и усилил, он станет жестче и уйдет «волна», не будет эффекта батута
— новый термовойлок на одну сторону, еврокаркас не менял это не оговаривалось
— все настилы переместил на одну сторону + новый ППУ 3 см толщиной + хб ватин белого цвета
— родной чехол не наденется, матрас стал выше примерно на 4 см, поэтому чехол будет новый (в бюджет не входило, сделал в виде бонуса)

Все собрано, надет новый чехол. Матрас стал другим, никогда не скажешь что это пружинный матрас тем более на блоке «боннель», больше похож на беспружинный.
Высота настилов после пружины теперь 7 см..! Матрас стал выше примерно на 4 см, жесткость увеличилась, но и комфорт стал ощутимо выше.
Фото конечного результата сделаю завтра, хотя его надо пробовать вживую, результат мне понравился.

Стоимость такой работы 1580 грн за размер 160х200.
Кто-то скажет.. на кой хэх.. такое делать..! Если за 3500-3700 можно купить нормальный матрас на «покете» или даже беспружинный.. Можно конечно, но матрас уже был и заказчик пожелал его улучшить.

Мне понравился результат, в идеале было бы заменить и еврокаркас, но это уже другие деньги и именно этот улучшенный матрас должен прослужить около полугода, это временное спальное место, какая судьба его ждет по истечении этого времени — не знаю..))

P.S. Новый чехол, ткань жаккард натуральный, 70% хлопка в составе, мягкая приятная. Чехол пошит без канта и «не внатяжку», т.е. свободно, чтобы максимально подчеркнуть «беспружинные свойства» матраса.