ЗАДАЧА. (цель, миссия)
Матрас «в народном размере» 160х200 должен иметь стоимость не более 350 у.е. (или 1000 грн в год)
Должен иметь достаточный запас прочности для ежедневной эксплуатации на протяжении не менее 8 лет.
Должен иметь повышенные анатомические свойства — это когда матрас не проявляет себя как матрас, а является продолжением нашего тела т.е. не ощущается и тем более не пытается что-то где-то выровнять, исправить, не имеет обратного давления на тело. Другими словами мы не должны его ощущать во время сна.
Пружинный вариант должен быть не выше 25 см, беспружинный не более 22 см.
Возможно это будет изделие одностороннего комфорта, зачем платить за обратную сторону матраса на которой мы не спим.

Первая проблема – пружинный блок.
Пружинный блок «bonnel» или «pocket spring», я не вижу разницу между ними если все сделано «по уму». Учитывая «народную нелюбовь» к пружине «bonnel» я скорее откажусь от него в пользу независимого пружинного блока.
Хотя скажу честно, если в матрасе есть жесткий термовойлок или не дай боже кокосовая койра, то положительной разницы между одним типом пружины и другим попросту нет.

Термовойлок – жесткая, изоляционная прослойка между пружиной и остальными настилами, является скрепляющим элементом всего изделия, продлевает эксплуатацию матраса в целом и уменьшает давление на пружину. Чем меньше мы давим на пружину, тем больше у нее пробег и тем самым меньше проявляются правильные анатомические свойства. В новом матрасе я попробую заменить термовойлок на другой менее жесткий и более гибкий материал.

Поролон, пенополиуретан, ППУ – именно этот материал будет в «народном матрасе». Не вижу ничего плохого в использовании поролона в матрасе, применяя ППУ 35-й плотности полезная эксплуатация легко продлевается до 10 лет.
Проблема – поролон должен быть долговечный, не жесткий и эластичный одновременно, а это может быть той самой проблемой.
Есть два способа сделать упругий (жесткий) долговечный поролон (или матрас в целом) правильно-комфортным.
Оба этих способа подразумевают применение спиртового раствора.

Первый способ – введение в организм спиртового раствора в достаточной дозировке для получения состояния «в лайно» т.е. когда уже без разницы где и на чем спать, но этот способ имеет больше минусов чем плюсов.
Второй способ – размягчение поролона спиртом.. да-да именно спиртом. При вымачивании в спирте поролон приобретает интересные свойства – он становится пышнее и существенно мягче без потери своих эксплуатационных характеристик. Но где взять столько спирта да и вообще..

Оба варианта не совсем варианты, поэтому применю третий способ, а именно комбинацию разных видов (марок) пенополиуретана по типу от мягкого к жесткому, когда верхний настил мягкий, средний более упругий и нижний почти жесткий.

Особое внимание необходимо уделить так называемому «еврокаркасу», периметру матраса из достаточно упруго-жесткого поролона, с толщиной не менее 8 см (идеально 10 см).

Чехол матраса или ткань из которого шьется чехол, рассматриваю все тот же натуральный жаккард стеганный на объемном ХБ волокне, чехол матраса это важная часть и абы какая ткань туда не подойдет.

Итак, давайте подведем итог вышесказанного:
1. Матрас пружинный, скорее односторонний (высота изделия не выше 25 см)
2. Пружинный блок «независимая пружина».
3. Термовойлок заменить на другой материал без потери прочности матраса.
4. Поролон, пенополиуретан 35-й плотности или комбинация нескольких слоев разной жесткости / мягкости / плотности.
5. Обязательно наличие еврокаркаса из упруго-жесткого поролона.
6. Чехол из стеганного мягкого жаккарда.
7. Стоимость в размере 160х200 не более 350 у.е.

Возможно ли это все? Я думаю да.
Хочется добиться результата похожего на прошивной матрас ИСМ-29, но за меньшие деньги.
Есть подопытный новый матрас, который и будет основой для эксперимента в ближайшие дни.

Реклама