Это матрас из серии «и горы были выше, и поролоны поролонистее».
При вскрытии чехла мы видим с одной стороны 2 см кокосовой койры, а с другой — 2 см латекса, внутри 12 см ППУ 35-й плотности.
Этому образцу 10 лет, сохранился более чем хорошо, матрас продавился в одном месте там где была максимальная нагрузка. Поролон обычно не дает усадку, просто становится мягче где находится «попоместо», видимых деформаций нет, а спать не удобно.
Задача — убрать мягкое место, сделать матрас жестче т.е. вернуть к заводским настройкам. Я предложил одну сторону сделать все-таки жестче, а вторую оставить в оригинале.
Давно уже хотел заменить электролампочки в своих абажурах, вкручены светодиодные (модные максусы), потребление 20 вт, светят ярко, но свет какой-то какашечный. Вроде и ярко, но какой-то он мутный, как будто жарили картоху в помещении без вытяжки, в воздухе как легкая дымка, глаза устают от него и на фото цвета ужасные.
Купил две шт на пробу, слева «максус», справа новая. Максус — 20 Вт, новая — 1000Вт..)))
Мои абажуры задымят в момент, нужны металл. плафоны и завтра за ними поеду. От 1000Вт реально света ватт на 50-100, остальное это инфракрасное тепло, которое мне и нужно.
Жарят лампы неистово и даже думаю подвесить их не очень высоко.
Учитывая их тепловую мощность можно устроить под ними дикие пляски раздевшись догола, подпрыгивая и подскакивая в ритуальном танце, сжимая в руках старый электросчетчик и кричать ему в табло – Fuck..! Electric..! Economy..! – Fuck..! Electric..! Economy..!
Извините, отвлекся…
Продолжим, в общем матрас надо сделать как раньше и я уже это сделал. Сторона с латексом теперь будет гораздо жестче, чем сторона с кокосом. Почему так? Ну потому что так правильно..))
Что хотел сказать об этом матрасе.
Данная модель мне не нравилась по жесткости, сочетание ППУ 35-й плотности + латекс было не комфортно, о стороне с кокосом вообще молчу. Но этот матрас раскрывается спустя какое-то время (может пол-года, может год) все настилы размягчаются и матрас становится весьма удобным. Получается, что иногда матрасу нужно время, размять его, прогреть и он станет очень даже комфортным.
По качеству материалов – все на высоте! Вот яркий пример правильных материалов. Какая в данный момент плотность ППУ мне неизвестно, если кто знает — расскажите.
11.10.2018 at 12:49 дп
» Давно уже хотел заменить электролампочки в своих абажурах, вкручены светодиодные (модные максусы), потребление 20 вт, светят ярко, но свет какой-то какашечный. Вроде и ярко, но какой-то он мутный, как будто жарили картоху в помещении без вытяжки, в воздухе как легкая дымка, глаза устают от него и на фото цвета ужасные.»
Можете попробовать хорошие светодиодные лампы, свет будет вполне комфортным, с приличной цветопередачей (показатель CRi >= 90) и без мерцания.
Правда, они недешевые.
Например, Ikea серии Ledare (везут из Польши) , MeliTec (брать из Германии), и т.д.
11.10.2018 at 7:47 дп
Понял, спасибо!
Пока очень радует свет от «киловаток», правда честных там 700 Вт. На зиму оставлю их т.к. направлено греют они очень хорошо, работать под ними истинное удовольствие, на теплое время года посмотрю «экономки».
Мои светодиодные проходят «карандашный тест» и ярко, и светло, но не то..
11.10.2018 at 5:11 пп
Вы очень образно описали дрянной по цветопередаче свет, это исправляется только заменой ламп.
Вкус хороший,
ну и раз не жалеете электричества на киловаттную лампу…
(если хотите совет. Если нет — пропустите мимо)
Из очень хороших по свету и недорогих вариантов для «стола, почитать книгу » , для рабочего стола, для рабочего помещения я бы посоветовал 1шт. (для почитать) или несколько шт. (рабочая зона) зеркальных галогенок, сокет mr16, под 12в напряжение, причем брать дорогие серии с IRC покрытием колбы (osram, philips серий brilliance, GE) и электронные блоки питания (osram halotronic и аналогичные). Серии узнаются по надписи на коробках 4000 или 5000 часов работы, (на практике живут дольше).
Дорогие серии галогенок — несколько (4-6) долл. за лампочку, это дешевле высококачественных светодиодных.
Сами светильники можно найти недорого, нынче распродают остатки ,
или просто сокеты (керамические) и далее мастерите им крепления.
Будете иметь много отличного света и сколь-нибудь разумное потребление, например 4 лампы с углом 60 град. по 35 или 50 вт каждая, это в сумме 150-200Вт.
Конечно, если можете взять светодиодные качественные — берите, только это дороже.
11.10.2018 at 8:41 пп
Евгений, благодарю за советы!
Склоняюсь все таки к галогенкам, экономки и светодиоды не нравятся, устают глаза. Все таки «теплый ламповый свет» гораздо приятнее.
Спасибо!
11.10.2018 at 8:44 пп
Так же слышал, что 12в галогенки служат «практически вечно» в отличии от 220в аналогов. Из разговора с электриком помнится ограничение по длине провода т.е. трансформатор должен быть подключен проводом не длиннее 90 см, почему – не помню))
11.10.2018 at 9:50 пп
«слышал, что 12в галогенки служат «практически вечно» в отличии от 220в аналогов.»
не вечные, но дольше. Хорошие серии — в 2-3 раза дольше дешевых, при этом светят ярче и «красивее», у хороших т.н. «дихроичный» рефлектор, он долго не портится (примерно как отражатели очень хороших авто-фар) и пропускает «назад» примерно 2/3 тепла, 1/3 идёт вперёд.
Четких ограничений на длину провода нет, просто чем провод на 12в длиннее, тем больше нужно сечение для уменьшения потерь на проводе.
с 0.75мм2 да, сильно длинных делать не нужно, с с 1-1.5мм2 проводом можно и 2-3м.
Но лучше всего сами электронные блоки питания ынести поближе к лампам, к ним любые провода с 230в, а уже от них короткие к лампам.