Добрый вечер.
Примерно три недели назад решил проверить полезность сна на жестком основании.
Основа — лист ДСП, «мягкий» настил — 2 см поролона, объемное стеганное полотно для матраса.
Сначала было необычно, слишком жестко и ровно. Далее я бы даже сказал, что мне почти понравилось мое новое ложе или попросту привык к такой жесткости.
Спустя 2 недели начал ощущать первые позывы дискомфорта по утру, с каждым пробуждением мне становилось все сложнее вставать, тело затекало, кости болели, требовалось минут 20-30 чтобы размять организм.
Спал еще несколько ночей и решил прервать этот ортопедический эксперимент – сильно болела поясница и все кости, которые крепятся к позвоночнику включая даже плечи.

Следующие несколько ночей — добавил 4 см средне-мягкого ППУ, ну это конечно небоИземля.. Совершенно другие ощущения! Мягкость добавилась ощутимо, даже слишком, тело проваливается в «матрас» далее упирается в ДСП. Слишком избыточный контакт тела с мягким наполнителем т.е. спать стало удобнее, но я чувствую чрезмерную облегаемость от поролона. Похожий эффект дает 4 см мемори, но мемори чудесным образом всей своей плотностью давит обратно на тело, хотя такого быть не должно (так уверяют «специалисты» в матрасных магазинах)

Конечно, если сравнивать жесткую основу и добавочный настил из 4 см поролона, то на более мягком спать удобнее, утренний дискомфорт ушел, но все равно не то..
Матрас должен идти «от мягкого к жесткому», этот эффект должен быть постепенный и плавный.
Сначала воздушность/мягкость, затем более жесткий настил и затем уже настил пожестче.

Таким образом мы получим правильное/полезное распределение веса по поверхности матраса, без излишнего утопания в него и лишнего давления на тело.
Звучит вроде как просто, но добиться такого результат бывает сложно. Даже плотность стеганного полотна (чехол матраса) его объем имеет значение. Чехол легко может испортить матрас или наоборот добавить радости/приятности во время сна.

Как уже и говорил много раз – матрас мы не должны чувствовать, не должно быть жесткости и не должно быть мягкости. Нейтральность спального места — лучший и правильный эффект от правильного матраса.

Какой матрас обладает таким свойством..?
Пока максимально мне удалось это прочувствовать от ИСМ-29 и беспружинного «2-Д-2». С беспружинным сложнее, заказываю одну и ту же ткань для чехла, в одной и той же плотности, но наши ̶р̶у̶к̶о̶ж̶о̶п̶ы̶ ̶ умельцы умудряются каждый раз сделать по разному.. Приходится даже перешивать чехол, чтобы убрать лишнее натяжение на поверхности, но то такое..
В общем всем приятного, комфортного/нейтрального сна каждый день/ночь, а я продолжаю мучать свой организм в поисках универсального и удобного матэрасса!

Будут новости – напишу!

Реклама