Привет.
Вы все и я тоже видели красивые картинки, где изображен матрас в разрезе и сверху на нем лежит женская фигура.
Матрас может быть пружинный или беспружинный, например

Все эти изображения объединяет одно – это «обман» и вот почему:
– в такой позе люди не спят (слишком ровная спина и расправленные плечи)
– все изображенные матрасы очень мягкие
– все эти матрасы неудобные

Три дня назад у меня был в ремонте пружинный матрас Вегас №10, в котором применялся пружинный блок AGRO (немцы), этот блок отличает интересная эластичность-мягкость и нереальная долговечность, целый день имел возможность поиграться с такими пружинами используя его как основу для различных сочетаний материалов.
Удалось получить такой же эффект как на фото – эффект ортопедического проваливания в матрас, что очень неприятно.
Несмотря на кажущуюся мягкость, в живую это ощущается так – действительно есть эффект утопания и облегания матраса, но площадь соприкосновения с ним увеличена и совершенно нет воздушности, напоминает тесное трико, которое вроде мягкое и в тоже время давит по всей поверхности тела.

Вот еще картинка и она мне нравится больше, нет супер-мягкости, есть что-то похожее на правильное распределение нагрузки по поверхности.

Подобный (правильный) эффект можно получить в любом типе матраса, особенно понравился на пружине «bonnel», когда пружина усилена, а сверху 5-6 см средне-мягких настилов.
Самый приятный из всех матрасов будет конечно же «ИСМ-29», к сожалению в последние пол-года возникли сложности с материалами, например один и тот же ППУ мог быть или жестче, или мягче, что заставляло «ловить» нужную консистенцию воздушности добавлением или наоборот уменьшением толщины наполнения.
Но, уже скоро я снова жду появления этого типа матраса в продаже, он станет красивее и стабильно одинаковым, и его жесткость будет только одного типа – УДОБНАЯ (нейтральная без выраженных эффектов жесткости/мягкости)
Такой матрас можно смело назвать универсальным, он подойдет большинству потребителей, исключение – ярые фанаты несуществующего «зима-лето» или наличия ручек для переворачивания.

Итого – матрас не должен иметь ярко выраженную жесткость или мягкость, а еще хуже «вязкость», только нейтральность и отличное распределение веса по поверхности (пружина хоть 1 тыс, хоть 2 тыс шт на м.кв в этом случае не работают)