Классический пружинный матрас, где пружина шахматка, 1 см кокосовой койры и 3 см латекса — появился на нашем рынке благодаря фабрике Вегас (Беларусь), это было много лет назад, затем такой матрас появился у «Акант» , потом его начали делать все.

Я тоже не исключение и предлагаю такой матрас в практически классическом исполнении.
— усиленный пруж блок «шахматка»
— усиленный периметр «еврокаркас»
— термоволокно (в Вегасе не было)
— кокосовая койра 1 см
— листовой латекс 3 см
— хб нетканое полотно (на фото его ещё нет, наклеивается в самом конце)
— съёмный чехол из натур жаккарда

Жесткость матраца — если все сделать правильно, то матрас получается уверенной жёсткости с очень поверхностной мягкостью, примерно через пару месяцев все настилы, все клеевые соединения и материалы прогреются (разомнутся) и спальное место станет более приятным, уйдёт контраст между твердостью кокоса и мягкостью латекса, матрац станет более комфортным и в таком состоянии останется ещё лет на 10-12.

Учитывая срок полезной эксплуатации и зная стоимость матраса можно сказать, что сон на таком матрасе стоит около 3 грн в день или 10 центов.

Большинство матрасных изделий попадаемых мне в ремонт имеют стоимость ниже, при этом в пересчете на грн/день получается 5-6 «монет» в национальной валюте или 2-3 у.е. а это уже в 2 раза дороже.

Если совсем коротко — правильный среднестатистический матрас имеет стоимость 40 у.е. за год эксплуатации (расчет на 10 лет)