В течении двух прошедших лет устраивал разные эксперименты со спальным местом, от очень мягкого до супер-жесткого, разного типа и наполнения.

За это время:
— боли в спине постоянно,
— сильнее-слабее, но в наличии,
— ежедневные нагрузки, 10 часов в день «на ногах»,
— массажи помогают до следующего «смещения дисков» в позвоночнике,
— привыкание к периодическому дискомфорту

Мой «старый» матрас, который делал для себя лет 7 назад, лежал у меня на складе все эти два года и ждал пока я наиграюсь со своей спиной.
Я наигрался.
Три месяца как снова мы вместе))

Сначала было непривычно, матрас казался слишком мягким, спустя неделю это ощущение исчезло, но спина все так-же беспокоила в течении дня с периодичностью хотя матрас я уже не чувствовал, он просто перестал существовать подо мной во время сна.
Но недавно, может 2-3 недели назад я вспомнил или почувствовал, что боли больше нет, поясничный отдел и позвоночник чуть выше — не беспокоит меня, болей больше нет ни с утра, ни днем, ни вечером, хотя дневная нагрузка осталась прежней.

С перепугу даже пошёл к массажному специалисту и специалист мне не поверил, но 10 сеансов массажа для профилактики предложил.

Никогда не соглашусь с тем, что матрас должен быть жёстким — матрас должен быть удобным и комфортным, не оказывать давления на тело, не должен ощущаться как что-то инородное и через пару недель сна вы перестанете его замечать, он будет вашей ночной станцией подзарядки и оздоровления, как и должно быть.

Единственный ощутимый «минус» матраса — это пробуждение и необходимость вставать с утра, очень не хочется..

P.S. Может ли матрас помочь с «проблемной спиной»?
Похоже, что да.
Но это лично мой случай и мой матрас, заметный эффект получен спустя 2-3 месяца ежедневного сна.